Мышечная активность возрастает при жимах лежа на фитболе

...

Упражнения на фитболе чрезвычайно популярны в некоторых оздоровительных клубах. Когда спортсмен выполняет упражнение, сидя на таком шаре, его положение неустойчиво, поэтому для стабилизации требуется усиление активности мышц спины и плеч. Большинство исследовательских работ по этому вопросу выявили меньшую активацию мышечных волокон и перегрузку основных движителей при выполнении упражнения на мяче, если сравнивать с работой на стабильной поверхности.

Ученые из Новой Зеландии сообщили, что при выполнения жима лежа на фитболе, активность дельтовидных и абдоминальных мышц оказалась выше, чем при жиме лежа на обычной скамье. Неустойчивость положения на фитболе требует большей активации мышц плечевого пояса, стабилизирующих лопатки и плечевые кости, но не увеличивает активность больших грудных мышц или трицепсов, основных мышц, которые развивающихся при выполнении этого упражнения.

Тренировки на фитболе в какой-то мере развивают стабилизирующие мышцы и являются хорошим дополнением к основным программам. Если же этому методу уделять слишком много внимания, то крупные мышцы не будут нагружаться так, как при традиционном тренинге, и прогресс в вашей силовой или бодибилдерской программе может оказаться незначительным.

ournal Strength Conditioning Research, 20:745-750, 2006

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...