Солярий и рак кожи

...

В 20-летнем возрасте у женщин наиболее часто диагностируется самая серьезная форма рака кожи. Британские ученые замечают, что за 2005 год в Британии у 340 женщин в возрасте от 20 до 29 лет был обнаружен рак кожи. В 203 году эта цифра составляла 220.

Злоупотребление солнечными лучами и соляриями приводит к одной из самых опасных форм рака кожи у юных женщин. Эксперты утверждают, что молодая кожа особенно уязвима. Каждый год в Великобритании умирает от рака кожи около 50 женщин моложе 40 лет. Для всех возрастов эта цифра составляет 1800. У 30-летних женщин смертность от этого заболевания стоит на третьем месте после рака груди и матки. Специалисты советуют держаться подальше от соляриев, а на солнце пользоваться кремом с высоким защитным фактором.

Заболеваемость раком кожи за последние годы возросла с 9000 в год до 15000. Кэролайн Серни из Cancer Research UK's SunSmart говорит, что солярий так же опасен, как и длительное пребывание на солнце. «Ультрафиолетовое излучение там в 10 раз более интенсивное, чем на солнце. Оно повреждает клеточные ДНК, что увеличивает риск мутаций и быстрее старит кожу. Если бы люди старались не сгорать на солнце и отказались бы от соляриев, то большинства случаев рака кожи можно было бы избежать».

Опрос 4000 респондентов в прошлом году показал, что одна из пяти женщин пользовалась солярием в тот или иной промежуток времени, и 80% из них делали это в возрасте до 35 лет.

Другое исследование показало, что у женщин, загоравших в солярии до 35 лет, риск развития меланомы на 75% выше.

«Повреждения кожи ультрафиолетовым излучением накапливается, и при использовании солярия молодые люди каждый раз повреждают клетки кожи, увеличивая риск рака», - говорит Сара Хаом из Cancer Research UK.

Источник: news.bbc.co.uk/2/hi/health/7989214.stm
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...