Найдены шесть генов полноты

... В ходе масштабного исследования международная команда ученых описала шесть генетических вариантов, ассоциирующихся с избыточной массой тела. Почти все эти гены связаны с работой структур головного мозга, участвующих в регуляции пищевого поведения.
Ученые под руководством Инес Барросо (Ines Barroso) проанализировали геном 90 тысяч человек. По итогам исследования они пришли к выводу, что шесть вариантов генов ассоциируются с увеличением индекса массы тела (ИМТ) – стандартным показателем, который рассчитывается по соотношению веса и квадрата роста. Выяснилось также, что пять из шести описанных генов участвуют в регуляции пищевого поведения – прежде всего, чувства голода и насыщения, - в соответствующих центрах головного мозга, то есть не связаны с особенностями пищеварения и обмена веществ, заявила Барросо.
По данным близнецовых исследований, показатель ИМТ в 40-70% зависит от генетических особенностей человека. При этом большинство известных на сегодняшний день генов алиментарного (пищевого) ожирения связаны с работой головного мозга. С учетом новых данных, в будущем могут быть созданы генетические тесты для выявления лиц, предрасположенных к ожирению. Кроме того, могут быть разработаны новые препараты, участвующие в регуляции аппетита, считают специалисты.
Подробный отчет о результатах исследования был опубликован в журнале Nature Genetics.
Источник: www.medportal.ru
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...