Хорошие и плохие жиры

...

В 1979 году Министерство Сельского Хозяйства официально рекомендовало американцам есть больше углеводов и меньше жиров. Такие планы питания, как например диета Приткина, рекомендовали потреблять до 10% жиров от общего калоража. Все жиры были объявлены плохими, и люди должны были избегать жиров из мяса, рыбы, орехов, авокадо и льняного масла.

С тех пор ученые обнаружили, что не все жиры одинаковы – одни способствуют развитию коронарных заболеваний, другие нет.

Корейские ученые в ходе опытов над крысами обнаружили, что диеты, богатые насыщенными жирами, вызывают инсулинорезистентность и ненормальное повышение уровня жиров в крови, а полиненасыщенные жиры снижают инсулинорезистентность и предотвращают ожирение.

В своей диете избегайте насыщенных и транс-жиров, но включайте в нее полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры.

Journal Applied Physiology, 100: 1467-1474, 2006