Упражнения увеличивают мозг

...

Когда речь заходит о гипокампусе – отделе мозга, отвечающем за некоторые виды памяти, - то размер имеет значение. Многочисленные исследования показали, что чем он больше, тем лучше. А теперь ученые обнаружили, что пожилые люди в хорошей физической форме обладают и большим по размерам гипокампусом, и лучшей пространственной памятью, отвечающей за ориентацию в пространстве.

Журнал «Гипокампус» сообщил, что у активных пожилых людей увеличенный размер этого отдела мозга дарит им преимущество перед малоподвижными сверстниками на целых 40%. Исследование лондонских таксистов показало, что задняя доля гипокампуса опытных водителей больше, чем у обычных людей. Немецкие студенты-медики обнаружили, что тот же регион гипокампуса у них увеличился в размерах ко времени, когда они готовились к выпускным экзаменам.

Другие исследования сообщают, что гипокампус съеживается с возрастом, что значительно ухудшает когнитивную функцию, однако, скорость процесса весьма индивидуальна.

Предыдущие исследования показали, что физические упражнения увеличили гипокампус и пространственную память у крыс, теперь подобные результаты получены и для человека.

Ученые Университета Иллинойса и Университета Питсбурга протестировали мощность кардиореспираторной системы 165 взрослых человек (109 из них женщины) в возрасте от 59 до 81 года. Методом магнитного резонанса авторы эксперимента провели объемный анализ левой и правой половин гипокампуса. Кроме того, были оценены показатели пространственной ориентации субъектов.
Оказалось, что существует четкая связь между физической формой человека и его результатами в тестах на пространственную память. Точно такая же связь обнаружилась в отношении спортивности и размеров гипокампуса.

Чтобы в будущем не превратиться в старика, не способного выйти в магазин и потом найти обратную дорогу домой, - тренируйтесь с младых ногтей!

Hippocampus, 2009

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...