Солнце и рак кожи

...

Кожа есть кожа, но тогда почему случаев заболеваний раком у мужчина на 100% больше, чем у женщин? Дерматолог, доктор Даррелл Ригель (Darrel Rigel) из Университета Нью-Йорка считает, что мужчины просто не защищаются от солнца так, как это делают женщины.

Тем временем как женщины носят шляпы с широкими полями и длинные рукава, мужчины ходят вообще без рубашек и в бейсболках, а то и без таковых. Кроме того, мужчины больше находятся на солнце во время работы или занятий спортом и особо не склонны к проверке своей кожи на подозрительные повреждения. У лысых мужчин угроза рака кожи выше. Они редко защищают голову от солнца, поэтому частенько получают рак или предраковые симптомы кожи черепа. Длительное пребывание на солнце повышает риск развития менее опасных карцином базальных клеток, тем временем как солнечные ожоги могут привести к возникновению меланом – самой опасной формы рака.

Однако не все дерматологи согласны с этой точкой зрения. Доктор Бернард Акерман (Bernard Ackerman), известный эксперт, опубликовавший более 600 работ, утверждает, что доказательств связи рака и загара не существует. Частота случаев развития меланом увеличивается с удалением от экватора, хотя там, очевидно, больше солнца. Кроме того, у азиатов и жителей Африки меланомы наблюдаются почти исключительно на тех участках кожи, которые не подвергаются воздействию солнца. У белых женщин меланомы чаще всего развиваются на ногах, у мужчин – на торсе, но не на шее или руках.

Доктор Акерман рекомендует избегать излишнего загара, чтобы предотвратить старение кожи и избежать рака базальных клеток (легко вылечиваемая форма заболевания), однако, не существует доказательств того, что солнечные лучи вызывают образование меланом.

Proceedings National Acad Sci 124;12936, 2009

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...