Витамин С – профилактика полагры

...

Прием высоких доз витамина С снижает риск развития болезненного изменения суставов, известного как подагра, заявили американские ученые. К такому выводу они пришли в результате двадцатилетних наблюдений около 47 000 человек, ежедневно получавших витамин С, содержащийся в проростках пшеницы, красном перце и апельсинах.

Ученые полагают, что витамин С оказывает свое действие двояко – он уменьшает воспаления и снижает уровень в организме мочевой кислоты. При этом специалисты предупреждают, что эта новость не должна восприниматься как индульгенция нездорового образа жизни, с которым может справиться витамин С. Развитие подагры определяют несколько факторов риска, включая прием некоторых лекарств, избыточное потребление алкоголя, лишний вес и диету, перегруженную мясом. Хотя данное заболевание больше ассоциируется с викторианскими временами, за последние 30 лет частота случаев подагры в Великобритании, например, выросла на полтора процента. В ходе данных наблюдений подагра развилась у 1317 человек.

У тех, кто принимал от 1000 до 1499мг витамина С в день, риск подагры оказался на 34% ниже. Если же ежедневная доза превышала 1500мг, риск снижался на 45%. В данном случае учеными не учитывался образ жизни, например, уровень потребления алкоголя или диета.

Витамин С снижает уровень мочевины, накопление которой ведет к образованию кристаллов внутри и вокруг суставов, что вызывает воспаление и опухание. Делает он это путем активизации вывода из организма мочевины через почки. В общем случае люди должны получать около 40мг витамина С из диеты, однако, британские ученые утверждают, что ежедневный прием 1000 или менее миллиграмм витамина вполне безопасен для здоровья. Редкие случаи расстройства желудка наблюдались лишь в результате приема более 1000мг витамина С в день.

Доктор Майкл Снайт (Michael Snaith) из «Британского Общества Подагры» подчеркивает, что витамин С способен сократить частоту приступов подагры и облегчить состояние больных, но не вылечить болезнь. «Не стоит думать, что высокие дозы витамина С смогут компенсировать вредные эффекты переедания и избыточного потребления алкоголя», - предупреждает он.

Источник: news.bbc.co.uk/2/hi/health/7932158.stm
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...