Ешьте ваши фрукты и овощи, и – шоколад!

...

Согласно февральскому 2003 года выпуску Journal of the American Dietetic Association, «Многочисленные эпидемиологические исследования поддерживают концепцию того, что регулярное потребление продуктов и напитков, богатых антиоксидантами, витаминами и флавоноидами ассоциируется со снижением смертности от сердечнососудистых заболеваний. Полифеноловые флавоноиды входят в состав фруктов и овощей, таких как яблоки и лук, а также в зеленные и черные чаи, красное вино и некоторые виды шоколада».

Да, все правильно, шоколада! Авторы статьи продолжают: «Полученные данные показывают, что шоколад, как цельный продукт, обладает мощные антиоксидативными свойствами по сравнению с другими продуктами, содержащими фитохимикалии, такими как чеснок, голубика и клубника. Более того, шоколадные продукты отличаются большей ORAC ценностью, чем большинство других флавоноидных продуктов». Шоколад способен тормозить оксидацию LDL (плохого холестерина) в такой же степени, как и красное вино. Оксидированный LDL повреждает артериальные стенки, сужая просвет сосудов.

Шоколад в форме какао или жидкого шоколада, ослабляет способности холестериновых бляшек слипаться друг с другом и формировать тромбы на протяжении шести часов после потребления продукта. Кофе и вода на такое не способны.
Какао, кроме того, обладает противовоспалительными и улучшающими иммунную функцию свойствами. Черный шоколад является наиболее здоровым продуктом, поскольку «содержит больший процент какао бобов, чем молочный шоколад, и поэтому часто отличается более высоким содержанием флавоноидов». В нем также больше минералов.

Если вы решите включить в свой рацион шоколад (но не переусердствуйте с калориями), то выбирайте темные сорта. С продуктами, не являющимися цельным шоколадом, будьте осторожны, поскольку в них может содержаться карамель, нуга и сливки, которые являются смесью нездоровых сахаров и гидрированных жиров, которые способны уничтожить всю пользу самого шоколада.
Если возникнут сомнения по поводу марки шоколада, ищите в его составе масло какао, которое является нейтральным холестерином, но не какао-порошок с гидрированным маслом – смесь, вредную для здоровья.

Журнал IRONMAN

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...