Ожирение так же опасно, как курение

...

Лишний вес, а также его серьезный недостаток у подростков сокращает продолжительность жизни на столько же, как и выкуривание десяти сигарет в день.

Ожирение или выкуривание более 10 сигарет в день удваивает риск преждевременной смерти, сообщил Британский Медицинский Журнал. Ожирение, серьезный недостаток веса или выкуривание десяти или менее сигарет в день повышает риск на 30% - получается, что у толстых, но некурящих, риск умереть рано такой же, как у толстых курильщиков.

При недостатке веса – индекс массы тела менее 18,5 – риска ранней смерти нет, несмотря на то, курит человек или нет. Однако ученые из Швеции обнаружили, что серьезный недовес – индекс массы тела менее 17 – представляет точно такой же риск, как и ожирение. Они проанализировали данные 45 920 призывников в период с 1949 по 1951 годы. Три процента из них не были взяты на военную службу. Затем 3000 из них умерли, и случаев смерти было меньше всего среди людей с нормальным весом.
Ожирение удваивает риск ранней смерти вне зависимости о наличия привычки к курению.

«Пациентам с ожирением и привычкой курить мы всегда в первую очередь рекомендовали отказаться от сигарет, - говорит доктор Йан Кэмпбелл, - поскольку они представляют наибольшую опасность, а результаты данного исследования говорят об обратном».

Источник: news.bbc.co.uk/2/hi/health/7908575.stm
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...