Мозг не хочет курить после упражнений

...

Ученые Университета Экстера обнаружили, что изменения мозговой активности, запускаемые физическими упражнениями, могут помочь сократить тягу к курению. Впервые ученые использовали в подобном эксперименте метод магнитного резонанса.

Десять заядлых курильщиков попросили крутить педали велотренажера с умеренной скоростью в течение десяти минут после 15-часового воздержания от курения. Затем из мозг сканировался в то время как им показывали 60 картинок. На некоторый из них были изображены сигареты, что обычно приводит к возникновению желания покурить. Через некоторое время той же группе показывали эти же изображения, но уже без всяких предварительных упражнений. И в том, и в другом случае добровольцев попросили сообщить, возникло ли у них желание выкурить сигарету.

В обоих случая сканирование мозга дало различные результаты. В отсутствие упражнений на изображение сигарет активно реагировали отделы мозга, отвечающие за удовольствие и визуализацию. После упражнений реакции на изображения не последовало, - мозг продолжал работать в режиме «по умолчанию». Курильщики также сообщили, что после упражнений они испытывали меньшее желание покурить, чем в случае их отсутствия.

Ученые еще не знают, что именно вызвало изменения активности мозга после упражнений. Одно из предположений заключается в том, что после тренировки поднимается настроение (возможно, благодаря возрастанию уровня допамина), что снижает тягу к курению. Еще одно предположение гласит: возможно, упражнения усиливают кровоток в областях мозга, менее связанных с удовольствием, получаемым от курения.

Psychopharmacology, November 2008

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...