Упражнения облегчают боли, вызываемые артериальными заболеваниями

...

Синдром Шарко (перемежающаяся хромота) – это болезненное состояние, поражающее людей с заболеваниями периферийных артерий. Лечится оно по-разному: медикаментозно или при помощи реваскуляризации – щадящей техникой, расширяющей просветы сосудов и восстанавливающей приток крови к пораженным регионам.

«Результаты наших клинических испытаний показывают, что через 6-12 месяцев после операции пациенты с синдромом Шарко показали одинаковые улучшения по сравнению с группой, выполнявшей физические упражнения, - говорит лидер исследования Сандра Спронк (Sandra Spronk), доктор физиологии из Department of Epidemiology and Radiology at Erasmus MC Университетского Медицинского Центра в Роттердаме. – Однако результаты реваскуляризации более быстрые».

Для проведения эксперимента 151 пациент с перемежающейся хромотой получали или реваскуляризацию, или тренировались под наблюдением врачей. Тренировки состояли 30 минутного хождения на тренажере два раза в неделю. Повторные обследования обеих групп были проведены через шесть и 12 месяцев.

Реваскуляризация дала эффект быстрее, однако уже через шесть месяцев благоприятное воздействие упражнений сравнялось с ней по результатам. Через 12 месяцев результаты по-прежнему были совершенно одинаковыми – функциональные возможности и качество жизни улучшилось у всех пациентов.

«Реваскуляризация все чаще служит первой линией атаки на заболевание, - говорит доктор Спронк, - однако, наш эксперимент показывает, что ко всем пациентам с синдромом Шарко стоит сначала применить физические упражнения, а если они не дали результата, то приступать к инвазивным процедурам».

Radiology, Feb 2009

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...