Дефицит витамина D связан с рассеянным склерозом

...

Об этом заявили британские ученые, добавив, что особенно такая опасность подстерегает людей с некоторым вариантом генов. Добавление в рацион беременных женщин и детей пищевой добавки витамина D снижает риск развития рассеянного атеросклероза в пожилые годы, сообщил журнал PLoS Genetics. Это подтверждает ранее полученные данные о профилактической роли витамина D против автоиммунных заболеваний.

Витамин D – вполне безопасная и относительно дешевая добавка. Множится число доказательств того, что витамин D сокращает рис развития рака и рассеянного склероза. Рассеянный склероз – это заболеваний нервной системы, вызываемое повреждением миелиновой оболочки, защищающей нервные клетки. Ее симптомы простираются от легкого онемения конечностей до слепоты и паралича.

Витамин D вырабатывается кожей человека под воздействием солнечных лучей, а также поступает в него их жирных видов рыб, таких как лосось. Кроме того, во многих странах его добавляют в молоко и другие продукты. Витамин D способствует снижению давления, сокращает воспаления тканей и подстегивает иммунную систему.

Ученые обнаружили, что протеин, активируемый витамином D, связывается с особой секвенцией ДНК, близкой к варианту DRB1, которая активирует ген. Нехватка витамина D может привести к дисфункции этого гена. Для людей, имеющих такой вариант, это означает, что дефицит витамина D в детстве может привести к утере организмом способности удалять Т-клетки, которые обращают на него свою атаку, что ведет к разрушение миелина в нервных волокнах, поясняют ученые.

Источник: www.msnbc.msn.com/id/29035920/
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...