Алкоголь сокращает риск сердечного приступа у людей, ведущих здоровый образ жизни

...

Алкоголь увеличивает риск автомобильных аварий, насилия и жестокого обращения с детьми. Около 30 лет назад ученые обнаружили, что у французов один из самых низких уровней смертности от сердечных заболеваний при довольно насыщенной жирами диете. Они назвали это явление «Французским парадоксом» и связали его с высоким потреблением вина.

С тех пор ученые регулярно получают доказательства того, что люди, регулярно потребляющие алкоголь, реже переживают сердечные приступы. С сердечными заболеваниями связано множество факторов, среди которых питание, физическая активность, уровень кровяных жиров и регуляция сахара в крови, поэтому трудно выделить независимые эффекты алкоголя.

Гарвардские ученые через 16 лет наблюдения за более чем 50 000 мужчин, ведущих здоровый образ жизни, обнаружили, что у потребителей спиртного риск сердечных заболеваний ниже. Снижение риска было схожим между теми, кто потреблял 5 грамм, и потреблявшими 29 грамм (это около двух порций) в день. Мужчинам стоит оценивать негативные последствия потребления спиртного и его выгоды для здоровья. Алкоголь может быть частью здорового образа жизни для одних и катастрофой для других.

Archives Internal Medicine, 166:2145-2150, 2006

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...