Ограничение калорий полезно лишь полным людям, но не худым

...

В последнее время теория о том, что ограничение калорий продлевает жизнь крысам с лишним весом, набирает популярность, однако авторы нового исследования считают, что особям с нормальным весом оно приносит лишь вред.

«Сегодня мы все больше видим вполне здоровых людей, которые выглядят как скелеты», - говорит Рэй Сол ( Raj Sohal) из University of Southern California's School of Pharmacy. Вместе с Майклом Фостером (Michael Forster) из University of North Texas Health Science Center он проанализировал продолжительность жизни и калорийность питания двух генетически измененных видов мышей. Вид, склонный к полноте, известный как C57BL/6, по достижении зрелого возраста почти удвоил свой вес. Сол согласен, что такие особи могут извлечь пользу из ограничения калорийности питания. Однако поджарый вид - DBA/2 - не набрал вес. Ограничение калорий не продлило жизнь особей этого вида, что и утверждали Сол и Фостер в своих предыдущих исследованиях.

«Наша работа ставит под сомнение парадигму, что ограничение калорийности питания у универсально полезно, - говорит Сол. – Вопреки все более распространяющемуся мнению оно не только не продлевает жизнь мышей, но и сокращает ее продолжительность».

Замеряя скорость метаболизма мышей, Сол с коллегами пришли к простому заключению: ограничение калорий полезно только мышам с лишним весом. Они потребляют энергии больше, чем сжигают. «Энергозатраты и энергопотребление должны быть сбалансированы. Как об этом узнать? Посмотрите, теряете вы вес или набираете?»

Сол категорически против ограничения калорий людьми нормального веса. В 2003 году он вместе с Фостером сообщил, что ограничение калорий у мышей обоих видов – DBA и C57 – на самом деле только укоротило их жизнь. Вместе с тем, Сол рекомендует скорее снижение калорийности питания, чем избыточное количество физических упражнений. Другими словами, лучше отказаться от гамбургера, чем после него истязать себя на беговой дорожке.

Journal of Nutrition, Jan 2009

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...