Аминокислоты с разветвленными цепочками предотвращают утомление

...

Утомление – это временная неспособность мышц и нервов адекватно реагировать на нагрузки во время физической активности. Утомление может быть центральным и периферическим, то есть, происходить в центральной нервной системе или в мышцах и волокнах (например, в печени).

Большинство исследований связывали утомление с истощением запасов топлива, например, глюкозы в крови или гликогена в мышцах и печени, или с накоплением химикалиев, мешающих нормальному метаболизму, например, молочной кислоты или ионов калия. «Выключение» центральной нервной системы также может стать причиной наступления утомления во время интенсивных физических упражнений.

Шведские ученые обнаружили, что потребление аминокислот с разветвленными цепочками ВСАА во время 30-километровой лыжной гонки сократило уровень восприятия вырабатываемых усилий и ослабил ментальное утомление. Исследователи предположили, что ВСАА улучшают функцию мозга, снижая потребление аминокислоты триптофан, которая связана с утомлением центральной нервной системы.

Int J Sport Nutr Exerc Metab 17, 2007

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...