Сколько нужно кофеина?

...

Кофеин и продукты на его основе весьма популярны в мире, но возможна ли передозировка? Ученые не могут дать точного ответа. Единовременной передозировкой кофеина они считают 300мг, однако, доза зависит от веса тела и переносимости кофеина.

Кофеиновая интоксификация – это кратковременное перевозбуждение центральной нервной системы. Для этого требуется разовая доза в 300мг. Кофеин полностью усваивается желудком и малым кишечником через 45 минут после потребления. Подобно алкоголю и никотину, кофеин легко преодолевает барьер между кровью и мозгом. В мозге он выступает антагонистом аденозиновых рецепторов, что и обуславливает его стимулирующий эффект. Период полураспада кофеина в организме человека – 3-4 часа. В случае экстремальной передозировки может наступить смерть. У крыс разовая смертельная доза кофеина составила 192мг на килограмм веса тела, у че6ловека она будет около 150-200мг на килограмм веса тела. Это примерно 80-100 чашек кофе выпитых за несколько часов.

В обычной чашке кофе содержится 50-75мг кофеина. Исследования показали, что 4-5 чашек кофе в день улучшают метаболизм углеводов и понижают риск инсулинорезистенции. Интересно, что спортивные ученые говорят о 300мг дозе кофеина как о необходимой для повышения спортивной результативности, хотя в общей практике она считается опасной.

Итак, на основе имеющихся данных можно заключить, что безопасными и эффективными будут пять чашек кофе в день, но не более ста!

Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 20(6):745-51, 2008

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...