Недосыпание ведет к затвердеванию артерий

...

Кальцификация артерий была обнаружена у более трети людей, которые ночью спят менее пяти часов. Всего лишь один дополнительный час сна снижает этот показатель в десть раз, сообщил «Журнал Американской Медицинской Ассоциации», подведя итог исследованию более 495 взрослых человек.

Полноценный сон исключительно важен для здоровья кровеносных сосудов. В ходе данного исследования добровольцы прошли сканирование сосудов с разницей в пять лет для оценки динамики кальцификации. Кроме того, они заполнили специальный вопросник, вели дневник сна и носили кистевые мониторы, отслеживавшие действительное количество сна. При первом сканировании кальцификация не была обнаружена ни у кого из добровольцев, а через пять лет у шестидесяти одного. Риск оказался меньшим у тех, кто спал ночью более семи часов.

Руководитель исследования, доктор Дайана Лаудердейл (Diana Lauderdale) из Университета Чикаго предлагает несколько объяснений.

Возможно, проблема связана с кровяным давлением, которое понижается во время сна. Свою роль могут сыграть и стрессовые гормоны, такие как кортизол. Они сокращают сон и усиливают кальцификацию. Возможно влияние и других, пока еще неясных факторов. Но как бы там ни было, доктор Лаудердейл предлагает для сохранения здоровья сердца и сосудов спать ночью не менее шести часов.

Источник: news.bbc.co.uk/2/hi/health/7796922.stm
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...