Аминокислоты и перетренированность

...

Ученые сообщают, что большинство гормональных эффектов перетренированности ослабляются в результате приема дополнительных аминокислот. Повышение их уровня в крови усиливает синтез мышечного протеина и противостоит катаболизму.

В ходе одного экспериментf 17 тренированных мужчин были разделены на две группы – принимающую аминокислоты и принимающую плацебо. Четыре недели они намеренно перетренировывались. Аминокислотная группа принимала по 0,4 грамма незаменимых и кондиционно незаменимых аминокислот в день на каждый килограмм веса тела. Добавка принималась за час до еды, через два часа после еды и за час-два перед и после тренировки.

Как и ожидалось, через неделю группа плацебо показала потерю силы, а группа аминокислот нет. В группе плацебо значительно возрос уровень субстанции, указывающих на мышечные повреждения. Группа плацебо сохранила уровни общего и свободного тестостерона, чего не произошло в группе плацебо. В крови последней был зафиксирован подъем уровня половой гормон связывающего глобулина, который связывает свободный тестостерон, лишая его активности.

Однако группа плацебо показала повышение уровня гормона роста. Ученые предполагают, что это попытка организма компенсировать падение уровней других анаболических гормонов, произошедшее в результате перетренированности.

IronmanMagazine, August 2008

Источник: ironman.ru
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...