Поздние ужины приводят к ожирению. Так ли это?

...

Действительно, куда деваются все калории, если сразу же после еды вы ложитесь спать?

Одно из недавних исследований этого вопроса использовало макак в качестве объектов. Ученые скрупулезно посчитали все количество пищи, принимаемое ими за день. Все особи были самками, и у всех были удалены яичники, органы, во многом ответственные за набор веса. Обезьяны были посажены на высокожирную диету, что должно было спровоцировать увеличение веса.

Количество калорий, потребляемое вечером, оказало очень малое или никакого влияния на тенденцию к набору веса. Несмотря на избыток калорий в 368% по сравнению с обычным рационом, большинство макак не набрало лишнего веса. Ученые предполагают, что организм животных успешно переработал излишек калорий при помощи термогенного механизма – превращения их в тепло, а не в жир.

Когда вы переедаете, ваш метаболизм временно увеличивает скорость, чтобы компенсировать избыток калорий. Вдобавок к тому, увеличение жировых запасов связано не столько со временем приема пищи, сколько с ежедневным потреблением их излишка. Если сказать проще, то люди толстеют, потому что получают калорий больше, чем тратят в результате физической активности день за днем. Вопреки популярному мнению, хотя метаболизм и замедляется ближе к концу дня, это не обязательно выражается в наборе веса.

Obesity Res. 13:2072-2080

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...