Тренировки со жгутом увеличивают гормон роста

...

Тренировки со жгутом – метод Каатсу - это последний прорыв, вышедший из стен научных лабораторий. Методика подразумевает выполнение низкоинтенсивных упражнений при блокировании кровотока в мышце при помощи жгута и результируется в большем приросте силы, мышечных размеров и выносливости, чем при традиционном тренинге.

Ограничение кровотока во время тренировки может вызвать повреждения клеток, воспаления, стресс и высвобождение анаболических гормонов. Исследования ученых Японии и США показали, что тренировки со жгутом повышают уровни гормона роста, норэпинефрина и молочной кислоты в крови. Уровень ГР, например, возрастает на целых 290% по сравнению с состоянием покоя без каких-либо признаков повреждений мышц. По-видимому, тренировка со жгутом шокирует мышцы и создает химическую среду, в которой даже небольшого напряжения достаточно для запуска механизма мышечного роста.

Метод вызывает значительное повышение уровня ГР и усиление притока крови к мышцам после упражнений. Послетренировочное усиление кровотока называется реактивной гиперемией – это накачка, которую вы ощущаете после работы с отягощениями. Она способна создать в мышцах благоприятную среду, способствующую мышечному росту.

О безопасности тренировок со жгутом пока ничего не известно.

Journal Applied Physiology, 121: 1616-1622, 2008

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...