Отдых: критический компонент тренировочной программы

...

Многие атлеты отдыхают только тогда, когда чувствуют в этом необходимость, вместо того, чтобы встроить отдых в свое тренировочное расписание. Мышцы растут во время отдыха между тренировками. Работа с отягощениями запускает в них целый ряд процессов: производство новых протеинов, расщепление старых или поврежденных протеинов, ускорение процессов доставки топлива, гормонов и аминокислот в мышечные волокна.

Интенсивный тренинг, не сопровождающийся адекватным восстановлением, нарушает эти биохимические процессы и замедляет или даже останавливает прогресс. Мышечный рост происходит в результате интенсивных тренировок, но тот же тренинг без соответствующего восстановления контрпродуктивен. Системно подходите к составлению своей тренировочной программы: планируйте интенсивные тренировки, но предусматривайте и восстановление после них, чтобы в следующий раз вы смогли тренироваться еще тяжелее. Количество необходимого отдыха сугубо индивидуально.

Начинающие могут тренироваться чаще, поскольку их тренировки не такие тяжелые, как у более опытных бодибилдеров. Последним для нормального восстановления требуется больше отдыха. Анаболические пищевые добавки, нутриенты, генетика и гормоны также оказывают свое влияние на скорость восстановления, поэтому каждый атлет должен индивидуально планировать режим тренировок и отдыха.

Источник: tribunsky.ru
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...