«Любовные рукоятки» - это риск ранней смерти

...

Лишний жир на талии значительно увеличивает риск умереть раньше, даже если в общем ваш вес нормален. Исследование более 360 000 людей из европейских стран показало, что объем талии может служить хорошим индикатором риска. Каждые пять дополнительных сантиметров увеличивают риск ранней смерти на 13-17%. Ученые настоятельно рекомендуют врачам измерять талию пациентов, потому что это самый простой и дешевый способ оценки их здоровья.

Ученые из Imperial College Лондона 10 лет следили за добровольцами среднего возраста 51 год. За это время 14 723 человека из них умерли. Оказалось, что у мужчин с объемом талии, превышающим 119см, риск ранней смерти в два раза выше, чем у тех, у кого талия менее 80см. То же самое для женщин, но при других цифрах – 99см и 65см. Для людей с одинаковыми индексами массы тела каждые дополнительные 5см на талии увеличивают риск смерти на 17% у мужчин и 13% для женщин.

Индекс массы тела остается хорошим средством прогнозирования проблем со здоровьем, - чем он выше, тем выше риск заболеваний сердца или рака. Однако соотношение объемов талии и таза (как и просто объем талии) может легко выявить людей из группы риска. У некоторых людей с вполне нормальным индексом массы тела большая, чем обычно, талия может указывать на повышенную вероятность ранней смерти.

Доктор Тобиас Пискон (Tobias Pischon) из Германского Института Питания Человека в Потсдаме-Рейбрюке, говорит, что абдоминальные жиры не такие, как все остальные, и могут напрямую влиять на развитие хронических заболеваний, путем высвобождения «субстанций мессенджеров».

У 98% исследованных людей отношение объема талии к объему бедер укладывалось в диапазон от 0,78 до 1,10 у мужчин и от 0,66 до 0,98 у женщин. Внутри этого диапазона каждый шаг вверх в 0,1 на треть увеличивает риск смерти у мужчин и на четверть у женщин.

Источник: news.bbc.co.uk/2/hi/health/7723918.stm
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...