«Эликсир молодости» борется с ВИЧ и старением

...

Лекарство, полученное из растения, с незапамятных времен использовавшегося в китайской медицине, помогает иммунной системе бороться с ВИЧ и замедляет процессы старения в различных тканях организма человека.

Препарат воздействует на теломеры – «наконечники» ДНК, располагающиеся на концах хромосом. В процессе старения клеток теломеры становятся короче, влияя на продолжительность жизни клетки. Теломеры могут быть восстановлены при помощи энзима, называемого теломеразой, и ученые предположили, что стимулируя производство теломеразы, можно продлить жизнь человека, хотя гипотеза еще нуждается в проверке.

А пока Рита Эфрос (Rita Effros) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе использовала препарат, заставляющий теломеры усиливать иммунный отклик на вирусы. Эфрос с коллегами уже внедряла части генов теломеров в так называемые Т-клетки убийцы – иммунные клетки, противостоящие инфекциям, включая ВИЧ – и обнаружила, что клетки начинают показывать более высокую антивирусную активность, чем в обычном случае. Однако, пока такой метод помощи людям, зараженным ВИЧ-инфекцией, не используется.

В своей последней работе Эфрос отбирала Т-клетки у ВИЧ-больных и подвергала их воздействию ТАТ2. ТАТ2 – это экстракт из корней растения Astragalus (Астрагал), которое известно своей способностью стимулировать производство теломеров и традиционно использовалась в китайской медицины для усиления иммунитета. Она обнаружила, что ТАТ2 тормозит процесс укорочения теломеров, усиливает способности клеток к делению и повышает антивирусную активность. Данный эффект блокировался при введении другого препарата, который подавлял теломеразу, что говорит от том, что ТАТ2 действительно работало посредством воздействия на энзим – хотя точный механизм пока не ясен.

The Journal of Immunology (vol 181, p 7400)

Источник: www.jimmunol.org/cgi/content/full/181/10/7400
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...