Тренинг Каатсу

...

На последней ежегодной встрече Американского Колледжа Спортивной Медицины (ACSM) был представлен целый ряд исследований тренировок с блокировкой кровотока. Это тип тренинга был изобретен в Японии и называется Тренинг Каатсу. Он предусматривает наложение эластичного жгута (или гибкого сдавливающего рукава с сенсорами давления) на работающую конечность с целью блокировки в ней кровотока. С наложенным жгутом Каатсу рекомендует нагружать мышцу относительно небольшими весами – около 20-50% от максимума в одном повторении – и выполнять высокое число повторений.

В одном из представленных экспериментов ученые проверили эффективность низкоинтенсивного многосуставного упражнения (жимы лежа), выполняемого с блокировкой кровотока. Уникальность этого эксперимента состоит в использовании именно сложного упражнения в отличие от предыдущих экспериментов, когда ученые выбирали односуставное движение – сгибание или разгибание одной конечности. В ходе эксперимента добровольцы выполняли четыре сета жимов лежа (30% от 1ПМ) с 30-секундным отдыхом между ними – с блокировкой кровотока и без таковой. Тренировки проходили дважды в день шесть раз в неделю – всего 24 сессии жимов лежа за полмесяца. Рука перетягивалась около плеча, над бицепсом с давлением в 80-120% от систолического давления субъекта в покое.

Замерялись два параметра: мышечная сила и мышечная гипертрофия. Через две недели сила в жиме лежа возросла на 6% у тех, кто тренировался с блокировкой кровотока, и осталась неизменной у тренировавшихся в традиционном стиле. Мышечная гипертрофия оценивалась в грудной мышце и трицепсе при помощи ультразвукового устройства. В группе тренинга Каатсу трицепс и грудная мышца увеличились в размерах на 8% и 16%, соответственно, в группе традиционного тренинга изменений вообще не наблюдалось. Ученые замеряли уровни некоторых анаболических гормонов, но за две недели эксперимента особых изменений не обнаружили.

Интересно, за счет чего произошла гипертрофия? Нам нужны дальнейшие исследования.

Musclemag, October, 2008

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...