Отдых в 1, 2 и 3 минуты: никакой разницы в восприятии усилий

...

Тренировочные советы всегда очень разные. Задайте десяти бодибилдерам или спортивным специалистам основные вопросы: Сколько отдыхать между сетами? Что лучше, гантели или штанга? Должен ли бодибилдер придерживаться больших весов и выполнять меньше повторений или наоборот? И вы получите совершенно разные ответы.

Ученые и атлеты активно спорят по вопросу продолжительности отдыха между подходами. Некоторые утверждают, что максимальные усилия в каждом сете требуют большего отдыха, другие считают, что короткий отдых усиливает мышечный стресс, что способствует гипертрофии в большей степени. Восприятие усилий очень важно, поскольку многие люди не желают тренироваться уж очень тяжело.

Ученые Восточного Вашингтонского Университета не обнаружили разницы между одной, двумя и тремя минутами отдыха в ходе выполнения множественных сетов экстензий ног в плане ощущения вырабатываемых усилий. Однако это изолирующее упражнение, и поэтому подобные данные нельзя распространять  на многосуставные движения, такие как жимы лежа, приседания или мертвые тяги.

Canadian Journal of Applied Physiology

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...