Красный цвет делает вас сильнее?

...

Каждый, кто смотрел корриду, знает, что матадор старается разозлить быка, размахивая перед его носом красным полотнищем. Вероятно, отсюда родилась и поговорка о красной тряпке для быка. Однако есть одна проблема – быки не различают цвета, и для них все тряпки одинаковы. Раздражают их волнообразные движения, не говоря уж о пиках, воткнутых в холку.

В отличие от быков, большинство людей живут в цветном мире, и недавно ученые предположили, что красный цвет обеспечивает некоторое преимущество спортсменам на соревнованиях. Было замечено, что спортсмены – боксеры, бойцы таэквондо или реслеры, - носящие красную форму, получают более высокие шансы на победу.

Исследования показали, что у многих животных цвет ассоциируется с доминированием и повышенным уровнем тестостерона. Если экстраполировать эти наблюдения на спортзал, получается, что тренировки в красной майке способствуют подъему тестостерона, что делает сессию более анаболичной.

В ходе одного из последних исследований ученые попытались подтвердить эту гипотезу. Две группы высокотренированных атлетов были одеты в красное или в черное и с максимальной интенсивностью крутили педали велотренажера, имитируя гонку. Пробы тестостерона брались несколько раз за заезд. Разницы уровней гормона между группами замечено не было.

Авторы эксперимента, несмотря на неподтверждение теории, отметили некоторые недостатки эксперимента. Атлеты участвовали лишь в имитации соревнований, а не в серьезной борьбе за победу, они носили лишь красные майки, а не всю форму, да и десяти участников было недостаточно, чтобы полноценно проверить «красную» теорию.

Eur J Appl Physiol. 96: 330-333

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...