С возрастом женщины теряют силу быстрее, чем мужчины

...

Мы видим все больше спортсменов-ветеранов, играющих софтбол, плавающих, участвующих в тяжелоатлетических и пауэрлифтерских соревнованиях. Мужчины и женщины в возрасте 100 и более лет тренируются и соревнуются на довольно высоком уровне, позволяя ученым наблюдать, каким образом спорт влияет на физическую форму.

Ученые из Университета Техаса обнаружили, что у женщин-пауэрлифтеров с возрастом уровень силы снижается быстрее, чем у мужчин. В тяжелой атлетике такое снижение меньше, чем в пауэрлифтинге, но женщины по-прежнему опережают мужчин в этом плане. Тяжелая атлетика требует большего мастерства и физической формы, чем пауэрлифтинг. Это говорит о том, что пожилые атлеты могут дольше сохранять результативность в техничных видах спорта. В обоих случаях результативность снижается в основном при переходе из юного в средний возраст.

Однако исследования влияния возраста и пола на спортивные показатели имеют свои ограничения. Олимпийцы и профессиональные атлеты высшего звена редко соревнуются после ухода из спорта, поэтому понаблюдать за ними удается редко. Участники исследований, как правило, не относятся к категории профессионалов высшего эшелона. Кроме того, современные ветераны-спортсменки в молодости не имели такой возможности изучения своего вида спорта, как их юные коллеги сегодня, поэтому результаты сравнивать трудно.

Современное поколение гораздо лучше знакомо со стероидами и гормоном роста, чем их предшественники, что тоже сказывается на возрастных изменениях результативности. Однако и мужчины, и женщины смогут сохранить значительную часть силы и мастерства, если не откажутся от регулярных тренировок.

Источник: news.bbc.co.uk/2/hi/health/default.stm
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...