Строгая диета уничтожает мышцы

...

Группа малоподвижных пожилых людей с лишним весом, тренировавшаяся четыре месяца, не только улучшила свою физическую форму, но и сожгла больше жира по сравнению с контрольной группой, которая только соблюдала диету. Исследование также показало, что диета без упражнений приводит к потере сухой мышечной массы, а вот соединение диеты с тренировочной программой почти полностью исключает потери мышц. Очень важный вывод, так как снижение сухой массы тела становится настоящей проблемой в пожилом возрасте.

Шестьдесят четыре участника эксперимента – все пожилые люди 60-75 лет с лишним весом или диабетом – были разделены на три группы: упражнений, только диеты, комбинации упражнений и диеты. Первая группа ходила на движущейся дорожке или тренировалась на велотренажере. Сидевшие на диете снизили свой калораж, чтобы к концу четвертого месяца эксперимента достичь 10-процентного уменьшения веса тела. Третья группа сделал и то, и другое. Исследователи зафиксировали количество затрачиваемых за тренировку калорий в начале и в конце эксперимента.

Результаты таковы:
- Группа упражнений к концу эксперимента тратила меньше калорий на выполнение тренировочной задачи (то есть, организм стал работать более эффективно).
- Группа упражнений использовала для получения энергии скорее собственные жиры, чем углеводы.
- Группа диеты не повысила эффективность работы организма, несмотря на аналогичное снижение веса к концу эксперимента.
- Группа диеты в ходе снижения веса тела потеряла и жир, и мышцы.
- Группа упражнений и диеты не потеряла мышечной массы, несмотря на снижение веса тела, и в качестве источника также использовала в основном сохраненные жиры.

Вывод: никогда не сидите на диете без сопровождающих ее упражнений, иначе с каждым новым циклом вы будете все больше накапливать жир за счет теряющейся мышечной массы.

Journal of Applied Physiology, 2008; 105 (3): 825

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...