Пластиковые бутылки могут вызвать болезни сердца

...

В производстве пластиковых бутылочек (в том числе и детских) используется бифенол А. Расход этого химикалия мировой промышленностью составляет около 2 миллионов тонн в год. До сих пор исследования эффектов бифенола А производились только на животных, однако, метаболизм людей имеет более высокую скорость, что заставило ученых задуматься над последствиями его применения в пищевой промышленности и стоматологии.

В ходе одного из экспериментов с участием 1455 взрослых добровольцев они проследили связь между уринарной концентрацией бифенола А и некоторыми заболеваниями. После анализа результатов с учетом возраста и пола обнаружилось, что уровень бифенола А в урине оказался выше у людей с сердечнососудистыми заболеваниями и диабетом. При возрастании уринарного бифенола А риск заболеваний сердца становится выше в три раза, а диабетов – в 2,4 раза.

Доктор Нира Бен-Джонатан (Nira Ben-Jonathan) из Университета Цинцинати, изучающая эффекты бифенола А более 12 лет, обнаружила, что при попадании в волокна человеческого организма он подавляет адипонектин, гормон, регулирующий чувствительность инсулина, и это предрасполагает человека к развитию диабета. Однако для окончательных выводов необходимы долгосрочные наблюдения.

Journal of the American Medical Association (vol 300, p 1303)

Источник: www.newscientist.com/article/dn14739-plastic-bottle-chemical-linked-to-heart-disease.html
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...