Эффекты потребления воды на маркеры мышечных повреждений

...

В последнее время в спортивной литературе все чаще появляются заявления о том, что дегидратация организма увеличивает степень мышечных повреждений в результате тренировок с отягощениями. Группа американских ученых решила это проверить.
Двумя общепринятыми маркерами мышечных повреждений являются миоглобин (МГ) и креатин киназа (КК).

Семеро тренированных мужчин среднего возраста 23 года, веса около 87кг, имеющих процент жира в организме примерно 11%, выполнили три идентичные тренировки с отягощениями (6 сетов из 10 повторений в приседаниях со штангой) при различных степенях гидратации – нормальной, гипогидратации около 2,5% и гипогидратации около 5% от массы тела. Желаемый уровень гидратации достигался путем контроля потребления воды. Оба маркера сначала были замерены в покое при нормальной гидратации. Затем МГ замеряли немедленно после упражнений, через 1 час и через 2 часа. КК замеряли через24 часа и через 48 часов после тренировочных сессий.

Масса тела снизилась на 0,2%, 2,4% и 4,8% при нормальной гидратации, гидратации в 2,5% и 5%, соответственно. Концентрация миоглобина значительно выросла, но без особых отличий между уровнями гидратации. Креатин киназа оставалась в пределах нормы во всех замерах.

Таким образом, дегидратация не усилила мышечные повреждения в результате упражнений с отягощениями, тем не менее, атлетам рекомендуется тренироваться с нормальным уровнем жидкости в организме для того, чтобы максимизировать гормональные, механические и метаболические эффекты упражнений.

Journal of Strength & Conditioning Research. 22(5):1387-1393, September 2008

Источник: www.nsca-jscr.org/pt/re/jscr/abstract.00124278-200809000-00001.htm;jsessionid=LL2dQnCPM6Qdypfzvkg3QJ
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...