Гипертрофия происходит и без гормональных изменений

...

Уровень в крови анаболических (строящих волокна) и катаболических (разрушающих волокна) гормонов меняется во время и после интенсивных упражнений. Адреналин (эпинефрин), тестостерон и гормон роста, например, возрастают во время тяжелой тренировки, но быстро снижаются по ее окончании. Рецепторы инсулина становятся исключительно чувствительными в течение первого часа восстановления после сессии. Такие изменения, хотя и временные, могут благоприятно сказаться на наборе мышечной массы и силы в результате тренировок с отягощениями.

Структура тренировочной программы и режим приема пищевых добавок определяют способности таких гормональных изменений строить мышечные размеры и силу. Небольшие флуктуации тестостерона или мышечных факторов роста не приводят к немедленной гипертрофии и сжиганию жира, но регулярное их использование на каждой тренировке может привести к впечатляющим результатам за месяцы или годы. Канадские ученые пришли к выводу, что увеличение уровней анаболических гормонов – это необязательное условие гипертрофии. Они оценили эффекты восьми недель унилатеральных тренировок с отягощениями (жимы одной ногой и экстензии одной ноги) на мышечную гипертрофию, используя неактивную ногу в качестве контрольной.

Тренировки увеличили размеры быстрых мышечных волокон (типа 2х и 2а) и общее поперечное сечение активных мышц ноги при неизменных уровнях анаболических или катаболических гормонов. Однако, вопрос важности гормональных изменений во время интенсивных тренировок с отягощениями пока не до конца ясен.

European Journal Applied Physiology, 98: 546-555, 2006

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...