Клетчатка помогает вам жить

...

Сначала ученые считали, что клетчатка не приносит особой пользы здоровью человека, но об ее важности впервые заявили вовсе не врачи, а ветеринары. Было обнаружено, что растения или пища, богатая клетчаткой, имеет структуру клеточных мембран, которая не усваивается организмом. Именно клетчатка в растениях помогает им сохранять структуру и прочность.

Растворимая клетчатка, попадая в воду, становится вязкой. Она замедляет пищеварение в малом кишечнике и препятствует слишком быстрому попаданию простых сахаров в кровь. К растворимой клетчатке относятся пектин, гумми и растительный клей. Пектин входит в состав яблок, моркови, свеклы, кабачков, цитрусовых и бананов. Гумми и растительный клей содержится в овсяных отрубях, сезаме, овсе, бобах.

Кроме того, что растворимая клетчатка предотвращает запоры и геморрой, она обладает и другими полезными свойствами:
- сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- препятствует образованию камней в желчном пузыре;
- помогает выведению токсинов и тяжелых металлов из кишечника;
- предотвращает засорение аппендикса;
- регулирует поступление в кровь сахара во время пищеварения;
- понижает уровень холестерина;
- замедляет абсорбцию жиров в кишечнике;
- препятствует размножению болезнетворных бактерий в кишечнике.

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде или во время пищеварения, и состоит из целлюлозы, полуцеллюлозы и лигнина. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и замедляет усвоение протеинов, крахмала и жиров, подавляя акции пищеварительных энзимов. Кроме того, она предотвращает реабсорбцию эстрогена, холестерина и токсинов. Нерастворимая клетчатка считается противораковым продуктом, предотвращая многие заболевания кишечника. Ее источниками служат бананы, брокколи, коричневый рис, проростки брюссельской капусты, цветная капуста, кабачки, зерно, чечевица, картофель, шпинат, хлеб из цельного зерна.

Источник: www.articlealley.com/article_633684_23.html
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...