После потери веса кости продолжают изменяться

...

В ходе снижения веса в результате низкокалорийной диеты кости начинают ремоделироваться – старые распадаются, новые формируются – в ускоренном темпе. В это время плотность костей снижается, что приводит к их большей хрупкости. К такому выводу пришли ученые университетов Миссури и Канзаса. Они замеряли протеиновые маркеры распада и формирования костных тканей у 37 полных взрослых людей, потерявших около 20% веса в результате строгой диеты. Эти маркеры служат непрямыми индикаторами ремоделирования костей.

В течение трехмесячной фазы снижения веса, процессы ремоделирования костей ускорились, и баланс распада и формирования тканей не сохранился. По окончании фазы скорость ремоделирования сохранялась на протяжении девяти месяцев фазы поддержки веса, как и баланс распада и формирования.

«Когда после снижения веса люди подняли свой калораж, маркеры ремоделирования никак на это не среагировали, сохранив повышенный уровень, как и до применения диеты, - сообщила Пэм Хинтон (Pam Hinton), профессор нутрициологии, - однако в отличие от фазы снижения веса баланс распада и формирования костей восстановился. Ускорение моделирования костей делает их более хрупкими». Хинтон обнаружила, что значительное снижение веса активирует процессы распада костных тканей, хотя такого не происходит при низкоуглеводной или низкожирной диетах в фазе поддержки веса.

Хинтон также сообщила, что пол, гормонзаместительная терапия или статус менопаузы не оказывает влияние на ремоделирование костей и вес тела. «Люди, планирующие значительно снизить вес, должны увеличить количество работы с отягощениями в своих тренировках и следить за потреблением кальция, чтобы улучшить состояние костей», - считает профессор Хинтон.

Источник: munews.missouri.edu/news-releases/2008/0728-hinton-weight-loss.php
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...