Новости медицины: Экспериментальное лекарство сделало мышей атлетами без тренировок

...

Американские исследователи обнаружили и протестировали на мышах два вещества, способных существенно повысить силу и выносливость мышц. Одно из опробованных соединений продемонстрировало способность улучшать физические возможности животных даже в отсутствие тренировок.
Ведущий автор исследования, сотрудник Института Говарда Хьюгаса Рональд Эванс некоторое время назад сумел вдвое повысить выносливость мышей, встроив в геном животных модифицированную версию гена рецептора клеточного ядра PPAR-дельта, регулирующего процесс метаболизма в клетках. В новом исследовании Эванс и его коллеги из Института биологических исследований Солка попытались достичь аналогичного эффекта при помощи экспериментальных лекарств.
Путем длительного подбора ученые идентифицировали химическое соединение под названием GW1516. Результат эксперимента оправдал ожидания лишь отчасти. Получавшие его мыши не домострировали никаких экстраординарных способностей без тренировок, однако после начала физических успражнений их сила и выносливость увеличивалась значительно быстрее, чем у обычных мышей после таких же нагрузок.
Исследователи попытались повлиять на метаболические процессы в мышечных клетках с помощью другой субстанции под названием AICAR, которое в настоящее время тестируется в качестве препарата для профилактики осложнений во время операций аортокоронарного шунтирования. AICAR воспроизводит действие АМФ-зависимой протеин киназы, запускающей каскад реакций в ответ на повышенный расход универсального топлива клетки – аденазинтрифосфорной кислоты (АТФ).
В результате приема AICAR дистанция, которую мыши, впервые оказавшихся на беговом колесе, смогли пробежать безостановочно, увеличилась на 44 процента, а продолжительность безостановочного бега выросла на 23 процента по сравнению с обычными животными.  Дополнительные эксперименты показали, что AICAR активирует и второй путь стимуляции мышечных клеток при физической нагрузке – рецептор PPAR-дельта.
По словам Эванса, действие препарата было практически аналогично действию долгих физических упражнений. Более того, получавшие его мыши демонстрировали лучшие результаты, чем животные, которые тренировались в беге в течение нескольких недель.
Помимо прямого воздействия на силу и выносливость, оба протестированных учеными препарата способствовали снижению уровня инсулина и увеличению скорости метаболизма жиров в организме мышей. В будущем, как полагают ученые, их можно будет использовать для лечения ожирения, диабета, а также различных форм мышечной дистрофии.
Исследователи решили заранее подготовиться к возможным попыткам злоупотребления новыми препаратами в качестве допинга. В сотрудничестве со Всемирной антидопинговой ассоциацией Эванc создал высокочувствительный тест для определения следов AICAR и GW1516 в крови и моче.

Источник: www.medportal.ru
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...