Интенсивные тренировки могут переплавлять жир

...

«Нет боли, нет роста» - правило, которое исторически руководит атлетами, стремящимися к достойным результатам. Последние исследования говорят о том, что этот старый подход может эффективно сработать и для индивидуумов, желающих избавиться от лишнего жира.

В ходе недавнего эксперимента в медицинской школе RMIT Университета в Бандуре, Виктория, Австралия, выяснилось, что мышечная болезненность во время тренировки может служить важным индикатором хорошего жиросжигающего эффекта. Ученые обнаружили, что во время интенсивной работы мышцы высвобождают определенный химикалий, усиливающие жиросжигание или липолиз. Этот химикалий, называющийся интерлейкин-6 (IL6), относится к семейству проинфламаторных иммунных соединений, известных как цитокины. Они высвобождаются во время воспалений в мышцах, которые также ассоциируются с мышечной болезненностью.

Предыдущие исследования показали, что IL6 усиливает липолиз при введении человеку. Это заставило ученых предположить, что он высвобождается в скелетных мышцах во время физических упражнений, чтобы действовать подобно гормону и усиливать липолиз в жировых волокнах для снабжения мышц жировым топливом.

Ученые обнаружили, что повышение IL6 в плазме стимулирует жиросжигание даже в случае намеренного подавления липолиза фармакологическими препаратами. В результате экспериментов выяснилось, что подавление липолиза и последующего высвобождения жирных кислот во время упражнений введением высоких доз ниацина (10мг на килограмм веса тела) до тренировки заканчивалось компенсаторным подъемом IL6 в восемь раз.

В теории все это сможет работать в качестве потенциального стимулятора для отсроченного, но взрывного усиления липолиза, способного помочь в борьбе с самыми упрямыми жировыми отложениями. Итак, следующим правилом может стать «Нет боли, нет жиросжигания». В этом свете соединение высокой интенсивности с высокими объемами нагрузок (например, множество тяжелых низкоповторных сетов) при минимальном отдыхе между подходами может быть болезненным, но эффективным способом организации воспаления мышц и стимуляции жиросжигающих процессов без аэробики.

Journal Applied Physiology, 111: 1588-1595, 2007

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...