Еще раз о частоте тренировок

...

Чтобы оценить степень утомления и скорость восстановления, ученые провели анализ уринарного гормонального профиля у группы нетренированных студентов после тренировки с отягощениями. Предметом теста служили андрогены, эстрогены и кортикостероиды. Группа молодых людей выполнила три сета из десяти повторений силового упражнения с интенсивностью в 70-75% от максимальной в одном повторении. Отдых между сетами составлял три минуты. Концентрация гормонов в урине определялась относительно креатинина. Образец урины брался перед тренировкой, немедленно после, через три часа и через 48 часов.

Сразу же после сессии наблюдалось значительное падение уровня тестостерона, эпитестостерона, DHEA, андростерона и этиохоланолона. Через три часа значительно возросли уровни андростерона и тетрагидрокортизона, достигнув предтренировочного уровня через 48 часов.

Подобные результаты говорят о том, что тренировочные сессии интенсивностью в 70-75% от максимальной лучше всего проводить не чаще, чем через 48 часов, то есть раз в двое суток.

Journal of Strength & Conditioning Research. 22(4):1087-1093, July 2008

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...