Насколько безопасны мегадозы глютамина?

...

За последние годы глютамин стал одной из самых популярных пищевых добавок. Не считая его незаменимой аминокислотой (потому что в организме он синтезируется самостоятельно) ученые называют глютамин «кондиционно незаменимой аминокислотой», потому что при определенных обстоятельствах организм не может вырабатывать его в достаточных количествах. Многочисленные исследования показали его эффективность в лечении катаболических пациентов, например, людей, получивших ожоги.

У таких больных глютамин тормозит потерю белка, а значит, способен оказаться полезным бодибилдерам и атлетам, чья активность ввергает их в близкое к катаболическому состояние. Кроме того, глютамин показал себя отличным буфером ослабления иммунной функции, которое может произойти в результате продолжительных и в особенности интенсивных физических упражнений из-за активизации деятельности кортизола, адренального стрессового гормона.

Подобные свойства глютамина немедленно привели к его включению в состав многих пищевых добавок, предназначенных для атлетов, среди которых протеиновые порошки, заменители пищи и собственно сами глютаминосодержащие порошки. Между тем, у многих людей возникает вопрос о безопасности больших  доз глютамина.

Согласно исследованиям, в ходе которых пациенты госпиталей получали не много ни мало, как 60 грамм глютамина в день, это вещество совершенно безопасно. Некоторые самопровозглашенные нутрициональные эксперты утверждают, что прием изолированной аминокислоты (то есть, за раз и в большой дозе) может привести к аминокислотному дисбалансу. В некоторых случаях это именно так, но не в отношении глютамина, потому что он обладает своим собственным метаболическим механизмом, который не конфликтует ни с одной другой аминокислотой. (Поэтому рекомендации принимать глютамин отдельно от других аминокислот не имеют под собой никаких биохимических оснований.)

Вероятно, самая большая проблема с глютамином – это его неустойчивость в водной среде. После короткого пребывания в жидкости он распадается на два компонента и теряет свою активность. Одно из решений – использовать глютамин в виде пептидов, когда он связан с другими аминокислотами. Эксперименты показали, что устойчивость пептидов гораздо выше. Многие компании уже поняли это и выпустили ряд продуктов, содержащих пептиды глютамина.

Journal of the American Dietetic Association, Volume 110, Issue 56 Pages 749-908, May 2008

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...