Витамин Д защищает артерии

...

Ученые Колледжа Медицины Альберта Эйнштейна сообщили, что люди с пониженным уровнем витамина Д в крови увеличивают у себя риск развития заболеваний периферийных артерий (PAD). В результате затрудняется кровоток в ногах, что вызывает боли и онемение, становится трудно передвигаться, а иногда дело заканчивается ампутацией. Болезнь развивается в результате накопления жировых отложений на стенках сосудов, затрудняя поставку крови и кислорода к ногам, рукам или куда-либо еще.
Ученые сделали свои выводы на основе анализа данных правительственного исследования, в котором приняли участие 4839 человек, прошедшие тесты на уровень витамина Д и рентгенографическое исследование на предмет PAD. Люди с пониженным на 25% витамином Д показали на 80% больший риск развития PAD.

Витамин Д помогает организму усваивать кальций и считается важнейшим элементом здоровья костей. У взрослых людей дефицит витамина Д может привести к остеопорозу, у детей – к рахиту. Однако исследования указывают и на другие полезные функции витамина Д. Например, ученые заметили, что при пониженном уровне витамина Д повышается риск сердечного приступа, остановки сердца и паралича. Организм вырабатывает витамин Д под воздействием солнечных лучей. Витамин Д присутствует в жирных сортах рыб, например, в лососе. Им обычно обогащают молоко.

Источник: en.epochtimes.com/
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...