Какие тренировки лучше?

...

В ходе недавнего, первого в своем роде, эксперимента ученые Университета Миссури использовали современные методы измерения композиции тела для сравнения воздействия на организм человека программы Weight Watchers и тренировок в фитнес-центре. Целью было – выяснить, какая из программ больше помогает людям избавиться от лишних килограмм и укрепить здоровье. И в том, и в другом методе есть свои за и против, но наилучший результат дает их комбинация.

Субъекты, на протяжение 12 недель посещавшие занятия Weight Watchers, потеряли в среднем около пяти процентов веса тела или около четырех килограмм, однако, профессор Стив Болл (Steve Ball) отметил, что по большей части это были сухие волокна, а не жир. То есть композиция тела в данном случае не улучшилась. «Очень важно сохранять мышечную массу, потому что она определяет ускоренный метаболизм, а ее потеря его замедляет. Из чего состоит ваш организм – гораздо важнее того, сколько он весит», - утверждает Болл.

Большинство предыдущих исследований программы Weight Watchers фокусировались только на снижении веса, не принимая в расчет изменение общего процента жира в организме. «Именно этот аспект нашего исследования делает его уникальным», - отмечает профессор.

Более того, в эксперименте была использована компьютерная томография для отслеживания изменений состояния абдоминальных жиров, накопление которых чревато сердечнососудистыми заболеваниями. Хотя участники группы, тренировавшиеся в фитнес-центрах, потеряли меньше веса, они принесли больше пользы своему здоровью, потому что избавились от значительного количества внутриабдоминальных жиров (расположенных вокруг внутренних органов). Получается, что физические упражнения могут положительно повлиять на метаболический синдром вне зависимости от итоговых показателей стрелки весов.

Journal of Exercise Physiology, June 2008

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...