Правильный отдых между сетами

...

Продолжительность отдыха между сетами до сих пор вызывает массу споров среди бодибилдеров и силовых атлетов. Наиболее популярная рекомендация – умеренные веса и короткий, около минуты, отдых. Считается, что такой протокол оптимален для мышечного роста, однако, его происхождение весьма туманно.

Исследования показывают, что продолжительность отдыха между сетами влияет на сумму используемых весов, результативность подходов и прирост силы.

В ходе одного из исследований ученые выяснили, что с увеличением продолжительности отдыха растет величина используемых рабочих весов. Опытные лифтеры приседали с большим весом, если отдыхали до четырех минут между подходами. Увеличение отдыха ведет и возрастанию тренировочных объемов.

Однако не стоит заявлять, что четыре минуты – это наилучший интервал между тяжелыми сетами. Практика показала, что таковым может быть отдых от двух до четырех минут. Сосредоточьтесь на увеличении силы, а мышечная масса последует за ней. Между подходами отдыхайте столько, сколько необходимо для работы с наиболее тяжелыми весами в каждом сете.

J Streng Cond Res 22;146, 2008.

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...