Лаборатории Всемирного антидопингового агентства не смогли выявить допинг

...

Датские ученые обнаружили, что анализы лабораторий Всемирного антидопингового агентства (WADA, ВАДА) недостаточно чувствительны в обнаружении эритропоэтина – гормона, повышающего кислородную емкость крови, а следовательно, выносливость. За эти свойства он был в 2000 году внесен в список запрещенных в спорте препаратов.
В настоящее время для определения эритропоэтина у спортсменов аккредитовано 33 лаборатории, все они используют анализы мочи.
Для определения чувствительности лабораторий, исследователи из Центра изучения мышц в Копенгагене вводили эритропоэтин восьми добровольцам по следующей схеме: две недели насыщающего периода – через день по 5000 международных единиц, затем две недели поддерживающего периода – по 5000 единиц в неделю. Анализы крови и мочи собирались перед курсом, после него случайным образом кровь анализировали по восемь раз, мочу – по шесть раз. Образцы отправлялись на исследование в две аккредитованных лаборатории. Выносливость проверяли на велоэргометре до и после курса инъекций.
Выяснилось, что первая лаборатория признала позитивными на эритропоэтин все образцы насыщающего периода, из 16 образцов поддерживающего – шесть позитивных и два сомнительных, из 24 образцов, собранных после завершения курса инъекций – два позитивных и три сомнительных. Вторая лаборатория вообще не обнаружила эритропоэтина ни в одном из образцов.
Руководствуясь результатами исследования, ученые сообщили ВАДА о несостоятельности лабораторных анализов и порекомендовали перейти с анализа мочи на анализ крови.

 

Источник: www.medportal.ru
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...