Мешает ли аэробика мышечному росту?

...

Около 25 лет назад некоторые ученые мужи стали утверждать, что аэробные упражнения конкурируют с силовыми тренировками, тормозя мышечный рост. С тех пор было получено немало подтверждений этого факта. Понятно, что это очень важная тема, так как многие бодибилдеры выполняют аэробные упражнения в целях контроля композиции тела или сжигания жира перед соревнованиями.

В одном из экспериментов приняли участие нетренированные мужчины, разделенные на три группы: выносливостного тренинга, тренинга с отягощениями и комбинированных тренировок. Исследование продлилось 12 недель, а в начале и в конце ученые фиксировали композицию тела, пиковое потребление кислорода и другие показатели, подверженные влиянию аэробных и силовых нагрузок.

Вес и сухая масса тела значительно выросли в силовой и комбинированной группах.
Падение уровня жира наблюдалось в комбинированной и выносливостной группах, но не в группе тренинга с отягощениями.
Максимальное потребление кислорода увеличилось только в группе выносливостного тренинга.
Прирост силы и мышечных размеров был схожим в комбинированной и силовой группах, что указывает на отсутствие (или незначительность) негативного эффекта соединения аэробики и силового тренинга.

Удивление вызвало отсутствие улучшения максимального потребления кислорода у мужчин, выполнявших оба типа упражнений, ведь аэробика у них все же была. Ученые предположили, что набранные мышечная сила и размеры подавили рост числа митохондрий, тем самым затормозив улучшение потребления кислорода.

Таким образом, результаты данного исследования показали, что тренировочная система, объединяющая в себе работу с отягощениями и аэробику, не оказывает негативного влияния на рост силы и размеров мышц, но подавляет улучшение выносливости. Сама по себе аэробика увеличивает максимальное потребление кислорода, поэтому в случае заинтересованности именно в этом аспекте тренинга, логичным будет разделить силовые и аэробные сессии. Отдельная тренировка с отягощениями увеличивает мощность мышц более эффективно, чем в соединении с аэробной.

Medicine Science of Sports Exercise, 48:1450-1462, 2007

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...