Субмаксимальные повторения и тип мышечных волокон

...

Целью недавнего исследования группы ученых National Strength and Conditioning Association стало исследование связи между соотношением типов волокон в скелетных мышцах и максимальным количеством повторений в упражнениях с субмаксимальной нагрузкой.

Двадцать молодых мужчин выполняли максимальное число повторений с весом в 85% от 1ПМ в жимах ногами. Точно такая же тренировка была повторена через неделю. Еще через неделю они выполнили максимальное число повторений с весом в 70% от 1ПМ в том же упражнении. Последний тест через неделю был проведен повторно. За неделю до эксперимента была взята биопсия наружной широкой мышцы бедра на предмет соотношения типов мышечных волокон, величины их поперечного сечения и капиллярной плотности. Разницы в двух первых показателях при работе с 70% и 85% от 1ПМ обнаружено не было. Более того, число повторений с тем и другим весом никак не сказалось на максимальной силе. И наоборот, количество повторений с 70% от 1ПМ было тесно связано с плотностью капиллярной сети.

Получается, что атлетам, участвующим в соревнованиях на количество выполняемых повторений в жиме лежа 100кг, стоит больше заботиться об улучшении капиллярности задействованных мышц (что определяет выносливость), нежели об изменении композиции мышечных волокон в них.

Journal of Strength Condition Research, May 2008, 22:3

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...