23-24 мая в Махачкале прошел Кубок мира по армспорту

...

В Махачкале во Дворце спорта Дагестанского государственного педагогического университета завершился Кубок мира по армспорту на призы Главы города Махачкалы Саида Амирова. На турнир в столицу Дагестана съехались многие сильнейшие рукоборцы мира. Соревнования продлились два дня.
А перед самим стартом Кубка мира к спортсменам обратилась заместитель Главы Администрации города Махачкалы Ольга Портнягина. На торжественном открытии турнира она зачитала поздравление Главы Администрации города Махачкалы Саида Амирова, в котором говорилось, что «этот турнир впервые проводится в Дагестане, а потому должен стать показательным во всех отношениях». Ольга Портнягина пожелала всем участникам международного турнира удач и ярких побед.
Выступивший следом заместитель министра по физической культуре и спорту Дагестана Зайнал Салаутдинов поблагодарил Администрацию города Махачкалы, дагестанскую Федерацию армспорта и Ассоциацию армспорта России за доверие, оказанное именно нашей республике в проведении данного международного турнира.
Александр Филимонов, президент Ассоциации армспорта России, поблагодарил Президента Республики Дагестан Муху Алиева, Главу Администрации города Махачкалы Саида Амирова и Министерство по физической культуре и спорту нашей республики за огромную работу по подготовке и проведению важнейшего соревнования. Как отметил Филимонов, на турнир в Махачкалу съехались титулованные спортсмены: «В турнире принимают участие такие тяжеловесы, как чемпион мира Андрей Пушкарь и многократный чемпион мира и Европы Алексей Семеренко из Украины».
Подводя итоги Кубка мира, отметим уверенную победу дагестанских рукоборцев, которые завоевали четыре золотые медали из пяти возможных. В общекомандном первенстве сборная Дагестана, которая на этом турнире выступала как отдельная команда, завоевала первое место, на втором месте сборная России, на третьем – украинцы.
Призовой фонд этого турнира был очень большим, как говорил президент Ассоциации армспорта России Александр Филимонов, «небывалым», - 500 тысяч рублей.
Армрестлинг, очень популярный вид спорта среди зрителей, оказался не совсем популярным у спонсоров, и обычно призовой фонд крупного международного турнира бывает в несколько раз меньше, чем тот, который был в Махачкале.
В первый день прошли соревнования на левой руке. И тут не обошлось без некоторых неожиданностей. Так, Андрей Пушкарь (+110) из Украины неожиданно для многих в первый день занял лишь третье место, пропустив вперед осетина Дмитрия Кочиева и дагестанца Гаджимурада Омарова.
«Лично меня это не удивило, - рассказал в беседе с корреспондентом «МИ» главный секретарь Кубка мира Мурад Идрисов. – Да, Пушкарь - действующий чемпион мира, но и у сборной Дагестана был очень сильный спортсмен - Гаджимурад Омаров. Жаль, конечно, что выиграв у Пушкаря, он не смог выиграть золото, уступив Кочиеву».
В весовой категории 60 кг едва не сотворил сенсацию дагестанец Камран Атаев, который чуть было не выиграл золото, опередив своего более именитого земляка, многократного чемпиона мира Тагира Магомедова. На левой руке в первый день сильнее был Магомедов, зато во второй день Камрану удалось в финале выиграть у Тагира в правой руке. И лишь по дополнительным показателям в общем зачете первое место присудили Тагиру Магомедову. «Вот кто меня удивил, так это Камран Атаев, - сказал Мурад Идрисов. – Это новое лицо в армспорте. Он еще молод, и думаю, что у него большое будущее». Также Мурад Идрисов отметил победу Рамидина Казимагомедова, который стал чемпионом в весовой категории 90 кг:«Рамидин лишь недавно перешел в эту весовую категорию, и тем приятнее, что наш спортсмен там уверенно чувствует себя в ней. А ведь соперники у него были очень сильные. Это Эльджаров и Кичилов из Северной Осетии. Они уже давно составляют конкуренцию дагестанским ребятам на всех турнирах, и тем приятнее, что Рамидин ни разу не проиграл в Махачкале, выиграв все встречи как левой, так и правой рукой. В итоге он заслуженно получил золотую медаль».
В весовой категории 110 кг острая борьба за первое место развернулась между дагестанским рукоборцем Залимханом Занкархановым и чемпионом мира из Украины Алексеем Семеренко. В первый день левой рукой победил украинский спортсмен, но во второй день Занкарханову удалось взять реванш. В итоге победителем в этом весе был признан дагестанский спортсмен, так как после взвешивания оказалось, что он легче своего соперника на один килограмм.
В весовой категории до 75 кг сильнейшим стал восьмикратный чемпион мира Абдулла Эльдаров. «Я бы хотел отметить в этом весе, естественно, помимо Абдуллы Эльдарова, выступление своего ученика Гаджимурада Мусаева, который показал достойную борьбу в соперничестве с более опытными соперниками», - признался Мурад Идрисов.
Вместе с тем Идрисов посетовал на некоторые недоработки организаторов турнира. «Я думаю, что было бы хорошо, если над помостом установили бы несколько камер, а чуть дальше поставили бы большой экран, на котором зрители более детально могли бы рассмотреть на поединки. Может быть, первый блин у нас и не вышел комом, но все-таки некоторые недоработки были. Но основной цели - проведение этого Кубка мира в Махачкале, мы добились. Многие спортсмены не приехали в Махачкалу из-за боязни. Мы доказали, что у нас умеют проводить турниры на хорошем уровне, и самое главное, наши гости увидели своими глазами, что в Дагестане все нормально, что нет здесь никаких танков, все мирно».

Источник: www.mi-dag.ru
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...