Достаточно ли вы пьете воды?

...

Вода – это поистине эликсир жизни, но при всей ее доступности люди часто не потребляют ее в достаточном для организма количестве. «Гидратация влияет на объем крови, который, в свою очередь, сказывается на сердечном ритме, кровяном давлении и сердечном выходе», - считает физиолог мышечных сокращений из Брисбена Лиз Уркварт (Liz Uquart). Первые признаки дегидратации – усталость, головные боли, нехватка энергии и ослабление концентрации. В рабочие часы – особенно в кондиционируемых помещениях – люди думают, что для повышения уровня энергии им необходимо поесть или выпить чашку кофе, а ведь все, что им нужно, - это просто стакан воды.

Постоянная нехватка жидкости в организме может привести и к более серьезные последствиям – запорам, образованию камней в почках и другим почечным проблемам. От дегидратации страдает и кожа. Наш организм на 50-70% состоит из жидкости, у мужчин процент несколько выше – ближе к 70, у женщин ниже. Мышцы содержат больше жидкости, чем жировые волокна, поэтому у полных людей гидратационный статус ниже.

Попробуйте защипнуть складку кожи в районе плеча и подержать 5-7 секунд. Если после отпускания кожа не стягивается уже через 1-2 секунды, то в вашем организме не хватает жидкости.

Попробуйте начинать свой день со стакана воды, а не с чашечки кофе. Держите стакан воды у изголовья постели и бутылочку в 500мл на рабочем месте. Если Вы куда-то направляетесь по делам, возьмите воду с собой. Рекомендация Американского Колледжа Спортивной Медицины – 10-12 стаканов воды в день. Если в этот день имеется тренировка, то воды потребуется больше.

Потребление овощей и фруктов – тоже хороший способ повышения гидратационного статуса. Полезно отличать продукты, способные вызвать потерю жидкости – это алкоголь, кофеин в чае, кофе, энергетические напитки, лимонады и всевозможные сладости.
Цвет урины – довольно точный показатель уровня жидкости в организме - чем она темнее, тем ниже уровень. Если вы почувствовали жажду, то вы уже дегидратированы значительно ниже нормы.

Источник: en.epochtimes.com/news/8-5-13/70628.html
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...