Гликемическая нагрузка влияет на успеваемость детей в школе

...

Может ли пища, потребляемая вашим ребенком, оказывать влияние на его показатели и поведение в школе? Ученые говорят: да. Гликемический индекс показывает скорость, с которой тот или иной продукт поднимает уровень глюкозы в крови. Однако ГИ не берет в расчет размеры порции, а ведь они тоже влияют на глюкозу и реакцию инсулина. Новый термин – гликемическая нагрузка – учитывает размеры потребляемой порции и ее эффект на уровень глюкозы в крови. Многие родители перед школой кормят детей мюслями и тому подобными готовыми завтраками, не осознавая, что у них довольно высокий ГИ и, соответственно, гикемическая нагрузка, которая может негативно отразится на поведение и успеваемость детей в течение дня. Подтверждение тому результаты недавнего эксперимента.

На протяжении четырех недель дети в возрасте от 7 до 8 лет перед занятиями посещали школьную столовую и получали на завтрак одно из трех блюд, которые были одинаковыми по калорийности, но различными по гликемической нагрузке. Потребление низкогликемичного завтрака привело к улучшению результатов тестов памяти и повышению способности к сосредоточению. Плюс к тому, дети реже расстраивались, если задачи не получались, и могли больше времени проводить в поисках решения.

Исследователи подчеркивают связь между питанием и способностями к обучению. Правильный завтрак усиливает интеллект и концентрацию ребенка.

Physiol Behav. 717-24, 2007.

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...