Витамин D защищает артерии

...

Откладывающиеся на стенках артерий жиры могут ограничить поступление крови к конечностям. Ученые Колледжа Медицины Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке сообщили, что у людей с пониженным уровнем витамина D выше риск заболевания периферийных сосудов. Чаще всего такое заболевание поражает артерии ног. Недостаточный приток крови вызывает боли и онемение, затрудняет передвижение и в некоторых случаях приводит к ампутации. Жировые отложения накапливаются на стенках артерий, сокращая поступление в конечности крови и кислорода.

Ученые сделали свои выводы на основе обследования правительства США около пяти тысяч взрослых людей с симптомами заболевания периферийных сосудов.

Витамин D помогает организму абсобировать кальций, что исключительно важно для здоровья костей. У взрослых дефицит витамина D может привести к остеопорозу, у детей – к рахиту. Многочисленные исследования позволяют предположить, что недостаток витамина D повышает риск сердечного приступа, отказа сердца и паралича.

Организм вырабатывает витамин D под воздействием солнечных лучей. Витамин D находится в жирных сортах рыбы, например, в лососе. Обычное им усиливают молоко.

 

Источник: en.epochtimes.com/
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...