Как упражнения меняют структуру и функцию сердца

...

Наконец-то ученые начинают понимать, каким образом различные упражнения влияют на сердце. Исследователи Massachusetts General Hospital обнаружили, что 90 дней серьезных тренировок значительно отразились на структуре и функции сердечной системы, и тип этих изменений зависел от типа упражнений. Впервые было проведено исследование, достаточно продолжительное, чтобы оценить изменения в перспективе.

Для участия в эксперименте были приглашены спортсмены студенты Гарварда. Одна группа состояла из выносливостных атлетов – 20 мужчин и 20 женщин гребцов, а вторая из силовых – 35 футболистов. Студенты продолжали учиться и тренироваться в обычном режиме. Эхокардиографический тест был проведен в начале эксперимента и через 90 дней. К концу исследования обе группы показали значительное увеличение размеров сердца. У выносливостных атлетов увеличились левые и правые желудочки – камеры, подающие кровь в аорту и в легкие соответственно, - а вот у силовых атлетов стенки сердца стали толще, и особенно у левого желудочка. Но наиболее значительные различия наблюдались в степени расслабления сердца между сокращениями, – она возросла у выносливостных атлетов и снизилась у силовых, хотя по-прежнему осталась в рамках нормального диапазона.

Хотя в эксперименте принимали участие здоровые молодые люди, полученная информация будет полезна и сердечникам. «Вывод в том, что, как не все сердечные заболевания одинаковы, так и рекомендуемые упражнения должны быть разными, - объясняет доктор Аарон Багиш, - что заставляет нас задуматься об индивидуальном подходе к составлению тренировочной программы для каждого сердечного пациента».

По материалам www.mgh.harvard.edu
Tribunsky.RU

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...