Скоропалительные выводы по поводу сои для бодибилдеров

...

Исследования показывают, что соя является быстродействующим протеином, тем временем как молочный белок усваивается медленнее. Частью, замедляющей усвоение молочного протеина, является казеин, который створаживается в желудке, постепенно высвобождая аминокислоты в течение примерно семичасового периода. Другой основной молочный протеин сыворотка является быстродействующим, моментально усваиваясь и оксидируясь. Это делает его весьма полезным в плане синтеза мышечного протеина, но неэффективным в плане катаболизма. Некоторой медлительности сыворотке придает глицерол, замедляя ее абсорбцию, что заставляет сыворотку действовать более похоже на казеин.

Как и сыворотка, соевый протеин усваивается быстро. Он отличается от молочного белка как аминокислотным профилем, так и скоростью усвоения – сывороточный протеин превосходит его по этим показателям. Аминокислотная композиция сои ведет к более быстрому ее расщеплению в печени, чем это происходит с сывороточным протеином, дающим более сбалансированную смесь аминокислот.

В картину может вмешаться инсулин, поскольку некоторые аминокислоты способствуют его высвобождению, особенно лейцин и фенилаланин. С другой стороны, исследования показали, что молочная пища не провоцирует высвобождение инсулина.
Недавнее исследование оценило различия в усвоении сои и молочного протеина, обнаружив, что соя усваивается в желудочно-кишечном тракте примерно на 50 минут быстрее, чем молоко. Это происходит или из-за тормозящих свойств казеина, или из-за его пептида, называемого бета-казоморфином, который увеличивает время прохождения продукта через желудочно-кишечный тракт, замедляя скорость усвоения протеина.

Более быстрая абсорбция сои выражается в ускоренном расщеплении аминокислот и меньшей задержке белка, чем в случае молочного протеина. Этим и объясняются все преимущества молочного протеина перед соевым в случае применения в культуристической практике.

American Journal Physiology Endocrinology Metabolism, 391: E1197-E1205,2007

Ironman.Ru рекомендует
... ... ...