Обезболивающие препараты – анаболики?

...

Обезболивающие препараты, такие как ибупрофен и ацетаминофен, помогают наращивать мышцы, сообщили ученые Университета Бола.

Тридцать шесть мужчин и женщин в возрасте от 60 до 78 лет были случайным образом разделены на три группы, которые принимали ибупрофен (Advil), ацетаминофен (Tylenol) или плацебо. Дозы идентичными тем, которые обычно прописываются для постоянного приема. Ни добровольцы, ни ученые не знали до самого конца эксперимента, кто и что принимает.

Субъекты три раза в неделю на протяжении трех месяцев тренировались по 15-20 минут в лаборатории университета. Ученые знали из опытов, что тренинг такой интенсивности за данный период увеличит мышечную массу и силу, но были удивлены значительной разницей результатов по завершении эксперимента – в группах ибупрофена и ацетоминофена набор мышечной массы и силы оказался заметно выше.

Интересно, что в ходе более раннего эксперимента эта же группа ученых обнаружила, что за 24 часа ибупрофен и ацетоминофен оказали на синтез протеина негативное влияние, заблокировав энзим циклооксигеназу (СОХ). Но исследование длилось ровно сутки.

За три месяца же, как говорит доктор Тод Трэйп, руководитель эксперимента, регулярный прием ибупрофена или ацетоминофена на фоне тренировок с отягощениями, по-видимому, вызвал внутримышечные изменения, усилившие метаболический отклик на упражнения и позволившие организму добавить в мышцы новые протеины.

Изменения мышечной массы фиксировались методом магнитного резонанса, а сейчас ученые изучают мышечную биопсию, взятую у добровольцев до и после трех месяцев.

Источник: www.faseb.org/
Ironman.Ru рекомендует
... ... ...